学科トピックス

2023年度・医療福祉施設実習報告会を実施しました

10月4日、東京赤坂キャンパスでは、医療マネジメント学科3年生による「医療福祉(病院)実習報告会」を開催しました。今夏、3年生は関東を中心に20を越える医療施設での実習を行い、この日はその実習報告を教員や後輩の学生に向けてグループごとに発表しました。
 実習はこれまでに学んだ診療情報管理、データ処理について実践的に経験することでそれらの知識や技術を定着させることができる貴重な機会となっています。

各病院ごとにエリアや特性による施設や業務の違いもあるため、就職を含めた今後へ向けてそれらの経験を共有する機会ともなりました。総合病院での実習を終えた学生からは「他職職の方も含めて院内で連携する様子を実際に体験することができて、これまで学んできたチーム医療の重要性を実感することができた」と話していました。今年は各教室に分かれて、各医療施設での報告実施となり、2年生以下の在学生は関心のある報告を移動しながら聴き入っていました。また各グループの報告後には学生や教員から様々な質問が寄せられていました。